Полезные ископаемые Кавказа

Кавказ – это огромный горный массив, простилающийся между Черным и Каспийским морями на 1,5 тысячи километров в длину. Это старинная геологическая структура, имеющая огромную историю формирования. Не удивительно, что на территории гор залегает большое количество полезных ископаемых разнообразных видов.

Геологическое строение Кавказа

Горный массив разделен на несколько территорий – Малый и Большой Кавказ, которые разделены Рионо-Куринской низиной. Строение разных частей горного хребта отличается. Поверхность Прекавказья – это сложная геологическая структура, которая сложена разнообразными породами – четвертичными, неогеновыми и палеогеновыми. Сегменты Кавказа подразделяют на Северо-Западный, Западный, Центральный, Восточный и Юго-Восточный участки, исходя из их особенностей. В его центральной части находятся самые высокие структуры, которые в высоту достигают 5,5 километров. Самой известной из них по праву считается Эльбрус.

Полезные ископаемые Кавказа

Фундамент горной системы состоит из нескольких тектонических плит:

  • Русская древняя платформа;
  • Скифская молодая плита;
  • Кавказская кайнозойская складчатость.

Территория Западного и Центрального Кавказа отличается старейшими образованиями – докембрийскими, палеозойскими и мезозойскими. Их главная особенность в составе, фигурируют песчаники, алевролиты, аргиллиты, кварциты, филлиты, гнейсы. Они относятся к твердым осадочным породам, и для них характерен разнообразный окрас. Эти полезные ископаемые Кавказских гор чаще всего используются как строительные материалы из-за высокой плотности и минерального происхождения. Также есть предположение, что очень часто подобные осадочные породы, например алевролиты, сопутствуют каменноугольным отложениям.

Горы восточной части Кавказа несколько ниже, и в высоту они достигают 4,5 километров. Для этих структур характерны породы нижнеюрского периода. В самых высоких местах можно встретить и отложения мелового, палеогенного периодов. Для них также характерны породы осадочного типа. Встречаются здесь и лакколиты – интрузивные образования, получившиеся в результате магматической активности. Лава накопляется под слоем пород, но из-за недостатка давления не вырывается наружу и застывает. Из-за этого образуются линзообразные структуры под осадочным чехлом.

Ввиду сухого климата и высоты гор, большая часть их покрыты вечной мерзлотой и не пригодна для исследования с целью получения полезных ископаемых.

Восточная часть Кавказа прилежит к мезозойскому и юрскому периодам, а в их составе преобладают породы глинистого типа. Оледенение на этой части гор менее интенсивно, и, учитывая легко разрушаемость пород, древний фундамент не сохраняется.


Нефть

На территории северного Кавказа находятся одни из самых старых нефтяных месторождений, с которыми связано становление нефтяной промышленности страны. Разведка топливных полезных ископаемых здесь началась еще в 1860 году, а первая скважина появилась в 1864 году. Не удивительно, что огромная часть ресурсов этого региона уже выработана. С начала добычи топливных полезных ископаемых здесь добыли более 900 млн. тонн нефти. Разрабатывалась она на 225 месторождениях. Сейчас ситуация в корне изменилась, и количество нефти значительно сократилось.

Полезные ископаемые Кавказа

Наибольшее количество нефти было добыто в Ставропольском крае, когда на месторождениях получили до 6,4 миллионов тонн нефти, а до 2000 годов она резко упала до 1 миллиона. Самой низкой точкой добычи топливных ископаемых на территории Кавказа считается 2016 год, когда было получено всего 881,5 тыс. тонн нефти.

По данным геологической разведки на 2015 год, нефть Северного Кавказа неравномерно распределена между разными регионами:

  • Ставропольский край – 33,9%;
  • Краснодарский край – 23,8%;
  • Чеченская республика – 23,2%;
  • Ингушетия – 4,9%;
  • Калмыкино – 4,3%;
  • Кабардино-Балкария – 4,1%;
  • Дагестан – 3,7;
  • Северная Осетия – 2,1.

До недавнего времени и вовсе считалось, что нефтяные перспективы Кавказа уже давно иссякли. Но сейчас правительство России решило реорганизовать производство и провести дополнительные геологические разведки, в результате которых могут быть обнаружены новые источники. На это было выделено 9 миллиардов рублей, а начало работы приурочено к 2021 году.

Большая часть нефти, которая залегает на территории горного массива, относится среднему качеству. Только 15% сырья, добываемого здесь, соответствует стандартам качества АВС1.

Уголь

На Кавказе достаточно много проявлений угольных отложений, но они не отличаются крупными запасами. Причина этого в том, что растительность на этой территории встречалась редко, отдельными группами. Из-за повышенной магматической активности большое количество органических ресурсов выгорали. Поэтому чаще встречается углисто-кремнистая порода и линзовидные отложения. Самыми крупными запасами может похвастать только Грузия, но в сопоставлении с другими районами. Высота пластов не достигала крупных величин, всего 20 – 30 метров.

Полезные ископаемые Кавказа

В этих краях встречается и гагат, интересная разновидность каменного угля, использующаяся для изготовления ювелирных украшений. Также его называют черной яшмой или янтарем. Недалеко от побережья Черного моря находится Ткварчельское месторождение каменного угля. Они обладают высоким качеством и лучше всего подходят для металлургической промышленности, но размер месторождения небольшой. Максимальная высота пласта достигает всего 10 метров, и они очень неравномерны. Бурый уголь добывается в городе Ахалцих, на одноименном месторождении. Небольшие отложения угля разрабатывались и в Ставропольской области, но их количество также не достаточно для промышленного использования.

Торф

Торфяные ресурсы на территории Кавказа распространены лучше. Это можно связать с тем, что здесь есть места заболоченности, особенно в зонах низменностей. Одним из самых крупных считается месторождение Гели, которое находится в Армении. Небольшие запасы есть в районах Калининском, Амасийском, Степанаванском. Также похвастаться наличием этого топливного ресурса может и Грузия. Общая площадь ее запасов составляет 160 квадратных километров. Наибольшее количество их находится вблизи Черноморского побережья в Западной части Грузии. Основным месторождением является Имнатск. Небольшие запасы торфа сосредоточены и в Азербайджане, а в Северной части Кавказа вблизи города Орджаникидзе.

Полезные ископаемые Кавказа


Черная руда

В металлургической промышленности Кавказ сыграл огромную роль, ведь добыча черных металлов началась здесь еще в 8 веке. Изначально для выплавки железа здесь использовались магнетитовые пески и залежи бурого железняка, который близко находится к поверхности. Более крупные залежи з лимонитами и гематитом были недоступны, ведь горнодобывающее дело было недостаточно развито. Появление магнетитовых песков на этой территории связано с хрупкими осадочными породами, подлежащими высокой степени выветривания. Из-за этого металлические вкрапления оставались на поверхности, а содержание железа в них достигало 10-12%.

Больше подобного сырья находится на территории, недалеко от Каспийского и Черного морей. Одними из самых перспективных и крупных месторождений черной руды считаются районы Армении – Разданский и Капутанский. Особенность руды в том, что там превалирует гематит, содержание железа в котором варьируется от 45 до 68%. Также на территории республики находятся и магнетитовые песчаники на месторождении Аргацин. Несмотря на то, что содержание Fe в них не превышает 35%, она отличается особенным составом. Руда содержит также титан и ванадий, которые важны при производстве сплавов металлов.

Месторождения марганца, которые находятся на Кавказе, получили всемирную известность, особенно Чиатурское (Грузия). Его отличительная черта – пиролюзит, руда осадочно-морского происхождения с высоким содержанием марганца (55-65%). Ее формирование на территории Кавказа приурочено к тому времени, когда высота моря была намного выше. После снижения уровня воды, порода отложилась под слоем минералов и спрессовалась. На территории Северного Кавказа проявления марганцевых руд небольшие, поэтому там их выработка не ведется. Там добывают хромиты на Малкинском железорудном месторождении. А вот в Северной Осетии есть несколько месторождений марганца у поселений Згид и Дунта.

Полезные ископаемые Кавказа

В Азербайджане также есть залежи черных металлов. Дашкесанское месторождение находится в восточной части Малого Кавказа. Фундамент территории состоит из гранитных интрузий, которые были подвержены воздействию высоких температур, в результате чего и образовалось большое скопление магнитного железняка. Но это не единственная порода, представляющая экономическую ценность. Также добывается и кобальтовая руда. Этот металл используется для легирования стали, изготовления жаростойких магнитов, в химических сплавах, термоизоляции, и как катализатор в химических процессах.

Руды цветных металлов

Тырныаузское рудное поле, находящееся на Северном Кавказе, можно приравнять к полноценному музею горнодобывающей промышленности. Его исследование началось в 1890 году, а полноценная промышленная разработка – в 1934. Изначально его посчитали перспективным в поиске свинца и серебра, ведь руды с этими металлами находили возле берегов рек Тырныауз-Су. Но в дальнейшей геологической разведке ожидания не оправдались, и направление поисков сменились на вольфрам и молибден. И в этом исследователи хорошо преуспели. Изначально разработка руд здесь велась глубоким способом. Только в 1968 году производство было модернизировано и стало комбинированным.

Добывается здесь 3 типа полезных ископаемых:

  • скарновые (вольфрам-молибденовые),
  • скарнированные (вольфрамовые),
  • роговиковые и гранитоидные (молибденовые).

Руда отличается высоким качеством – содержание вольфрама 0,11-0,4%; молибдена – 0,012-0,14%. Превалируют комбинированные горные породы. Сопутствующими минералами являются шпат, кварцит, везувиан, амфибол. По данным последней геологической разведки, проведенной в 2000-х годах, на территории месторождения находится 401,448 миллионов тонн руды по категории А+В+С1, и 88,74 миллионов тонн по категории С2, что сулит хорошие перспективы в разработке. Но сейчас производство здесь законсервировано по экономическим причинам.

Полезные ископаемые Кавказа

Создавайте будущее вместе с нами

Присоединяйтесь к нашей команде: мы создаем финтех-сервисы для 28 млн клиентов и опережаем рынок на 5 лет. Работаем на результат и делаем больше, чем от нас ждут.

Медь

Наибольшее количество медно-колчеданных рудников Кавказа находится в Грузии. Большую роль в цветной металлургии здесь играет Маднеульское месторождение. На его территории добываются такие металлы как медь, свинец, цинк. Оно экономически выгодно для разработки благодаря простому геологическому строению, удачному географическому расположению и горнофизические условия. Именно оно обеспечивает 67% от всей добычи меди в регионе. Также здесь есть и Цителсопельское, Дамбудское, Мерийское месторождения, но они не настолько выгодны для разработки.

Помимо меди, на территории склона Главного хребта Большого Кавказа добываются редкие металлы – ртуть и сурьма. Огромную роль в их добыче играют месторождения, относящиеся к Осетии (Эрцойское), Абхазии (Ахейское и Авадхарское). Основным полезным ископаемым является киноварь – руда, содержащая ртуть. Ее общие запасы оцениваются в 5 тысяч тонн. Сурьма добывается на Зопхитском месторождении. Она используется в металлургии для получения сплавов и олова. Недостаток в том, что сырье токсично, что представляет опасность для рабочих.

Полезные ископаемые Кавказа


Полиметаллические соединения

Маднеульское месторождение играет роль не только в добыче меди, но и ценных металлов. В руде, добытой на его территории, находятся вкрапления золота. Их получают во время обогащения, при осаждении меди на электродах. Золото оседает в шлаке, который потом просматривается на предмет ценных металлов. Отдельное внимание нужно уделить Болнисскому району. Там можно поискать россыпное золото в песках рек. Это разрешено легально, а на близлежащей территории старатели могут найти и перекупщиков, которые покупают самородки.

Минеральные полезные ископаемые

В качестве полезных ископаемых Кавказа используются не только рудные и топливные ресурсы, но и осадочные породы, минералы. На территории гор встречается графит – черный твердый углеводородный материал. Обычно он встречается в каменноугольных залежах, гнейсах, гранитах. На Малом Кавказе встречается большое количество ценного минерала. Самые крупные находятся в Грузии на территории Дзирульского кристаллического массива. В промышленных масштабах графит добывается на Чхерском месторождении. Графитоносные сланцы находятся на территории Кавказа, которая прилежит Армении – Разданский район. На Северном Кавказе они находятся в Осетии и Карачаево-Черкесской области.

Важным минералом, добывающимся на территории Кавказа, является и корунд. В его химический состав входит алюминий. Он используется в качестве абразивного материала и для изготовления квантовых генераторов. Вулканическая деятельность сильно повлияла на состав фундамента и привела к образованию особенного кварцита – Исландского шпата. Это красивые прозрачные кристаллы с яркой и разнообразной цветовой палитрой. Его особенность в способности поляризовать лучи света, поэтому минерал широко используется в оптике. Встречается он на севере Кавказского хребта.

Полезные ископаемые Кавказа

Асбест добывается на Северном Кавказе, в Грузии и Армении. Его залежи достаточно крупные, чтобы обеспечить потребности стран и хорошо подходит для экспорта благодаря высокому качеству сырья. Из шпатовых полезных ископаемых на территории Большого Кавказа залегает и барит. Его места скопления – гидротермальные месторождения.

Самые крупные месторождения на Кавказе минерала в грузинской части:

  • Чордское
  • Кударское
  • Хаишское
  • Болнисское.

Также встречаются залежи барита в Армении, Осетии. На Северном Кавказе больше всего минерала находится в Ставропольской области. Она известна и обширными запасами целестина и валластонита, которые применяются в керамической промышленности.

Галит, или , встречается в местах, где Кавказ переходит в низменность и встречается с морским побережьем. Особенность этого сырья в том, что залегает оно под землей, лишь изредка выходя на поверхность. Месторождение Нахичевани одно из самых известных из источников каменной соли на Кавказе. Но самым крупным является месторождение на реке Лаба, в северной его части. Галит иногда залегает глубоко под землей, на 3000 метров от поверхности. Для добычи материала такой сложности используется бурение скважин с последующи выщелачиванием соли. Такие глубокие залежи находятся на территории Южной Грузии.

Кавказ известен и месторождениями гипса высокого качества. Он широко применяется в строительной промышленности, медицине, химии для получения серной кислоты. Его залежи сконцентрированы на территории северной части – гипсовый ангидритовый горизонт. Здесь его добывают открытым способом. В Грузии места его скопления – Колхидская низменность и Алцихская депрессия. Большие месторождения также есть и в Ереване.

Полезные ископаемые Кавказа

Самым качественным можно считать полезное ископаемое Северного Кавказа – гипс. Он образуется при испарениях в замкнутых морских бассейнах путем химического осаждения. Это возможно только если соляные отложения образовались рядом с зоной магматической активности. Они имеют происхождение лагун юрского моря. В Ставропольском крае это месторождения:

  • Бермомытское
  • гора Алебастровая
  • балка Арба-Кол
  • Кичи-Малкинское

В Дагестанской части Кавказа также находятся месторождения гипса, но они имею прожилки глины, и не отличаются таким высоким качеством. Мощность горизонтов залегания гипса на Кавказе разнообразна. Они могут быть небольшими 10-20 метров, так и достигать 300 метров. Полезным ископаемым Кавказа минерального типа является и самородная сера. Она была открыта еще в древности и сыграла огромную роль в развитии химической промышленности. Здесь есть запасы серы вулканического происхождения.

В те времена она была востребована для алхимиков, которые использовали серу в огромном количестве экспериментов.

Кавказ известен и тем, что здесь встречаются разнообразные виды нефти – от светло желтой до темно-коричневой, что говорит о разнообразном химическом составе. Самые крупные месторождения края находятся в Дагестане. В районе хребта Салатау еще сохранились развалины плавильных печей.

Полезные ископаемые Кавказа

Строительные ресурсы

Учитывая то, что в фундаменте преобладают породы глинистого состава, на Кавказе большое количество глин. Их разнообразие также заслуживает внимание, ведь от него зависит применение сырья. Монтмориллонитовые жирные на ощупь, они могут быть светло-белыми, болотными и зеленоватыми. Имеют хорошую абсорбционную способность, хорошо разбухают в воде и имеют высокую пластичность. Это делает их ценными для производства глиняных изделий высокого качества.

Они нашли применение и в других отраслях. В нефтяной промышленности монтмориллонитовые глины используются при бурении скважин. Они важны в мыловарении, парфюмерии, изготовлении бумаги, фармацевтике. Глина используется в пищевой промышленности, для очистки масел, соков, жиров. На территории Северного Кавказа их добывают недалеко от Нальчика, в Майкопском районе. Также их находят в Осетии, Чечне. В Дагестане одно из самых крупных месторождений – Халагоркское.

Территория Кавказа богата полезными ископаемыми карбонатного типа – известняки, доломиты и мергели. Их ресурсы считаются неисчерпаемыми. Наибольшая часть известняков используется для производства цемента. Северная часть Кавказа располагает крупным месторождением карбонатных пород – Новороссийская группа. Там располагается и большинство цементных заводов, что существенно сокращает затраты на транспортировку. Грузинские известняки используются больше в химической промышленности.

С их помощью получают карбид, каучук, соляную кислоту и даже в производстве сахара. Доломиты используются для изготовления огнеупорных изделий, в стекольной промышленности, для производства фарфора, фаянса и других областях строительной промышленности. Самым крупным месторождением Кавказа можно считать Боснийское, в Северной Осетии. В Армении это долина Мамарика.

Полезные ископаемые Кавказа

Мрамор является метаморфизованным продуктом известняков и доломитов и используется для декоративных и облицовочных изделий. Большое значение имеют мраморные месторождения Армении. Материал имеет высокое качество и чистоту. Камни из месторождений, которые здесь находятся, использовались для сооружений на ВДНХ и многих станций метро. Но наибольшее значение имеет мраморовидный оникс. Он имеет способность сиять и имеет золотистые прожилки. Такой материал отлично подходит для создания декоративных изделий и скульптуры. На Кавказе он добывается на месторождениях:

  • Аревшат
  • Анкован
  • Агамзалу.

Большое значение для строительной промышленности имеют и гранитные полезные ископаемые. На Кавказе их добывают преимущественно в Грузии и Армении на Шрошинском, Каджаранском, Ципском, Мегринском, Рквийском месторождениях. Запасы их достаточно обширны. Учитывая магматическую активность на территории Кавказа, здесь есть и места залегания вулканического стекла или обсидиана. Сейчас он используется в качестве декоративного покрытия, но в древнее времена его наделяли магическими свойствами. Из обсидиана делаются и украшения, ведь он обладает глубоким черным цветом и хорошо отражает лучи.

Больше всего распространено вулканическое стекло на территории Закавказья. В Грузии найден особенный вид обсидиана – фиолетовый. Его добывают вблизи рек Храми и Алегети. Огромное значение в строительной промышленности играет материал туф вулканического происхождения. Он плотный и красивый, поэтому хорошо подходит для создания архитектурных произведений. Многие церкви Армении и Грузии построены именно их этого материала. Также он обладает интересной цветовой палитрой.


Заключение

Горные массивы Кавказского горного хребта – это кладезь огромного количества полезных ископаемых. Здесь добывается большое количество нефти и газа. Месторождения промышленного масштаба находятся вблизи Черноморского и Каспийского побережий, к которым прилегают горные массивы. Они находятся в Осетии, Армении, Чечне, Краснодарском и Ставропольском краях. Также там залегает большое количество рудных полезных ископаемых Северного Кавказа. Добываются железо, молибден, вольфрам, хром, ванадий. Палитра руд цветных металлов также обширна. На медно-колчеданных рудниках получают много меди и полиметаллических руд. Строительные и минеральные ископаемые Кавказа очень разнообразны, что объясняется строением фундамента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector