Агат – уникальный полудрагоценный минерал

Для общечеловеческого наследия агат считается древнейшим ценным минералом, первые упоминания о котором относят к третьему столетию до нашей. Изделия на основе агата были обнаружены в древнеегипетских границах, а также на территории Урала и в старинных английских захоронениях.

Существуют различные версии происхождения названия «агат» – минерал назвали в честь реки Ахатес, протекающей по территории Сицилии. В переводе с местного наречия это означает «счастливый». Это наиболее распространённое толкование его происхождения.

Согласно поверьям, из 12 библейских камней, которые считаются первыми священными украшениями, агат символизирует человеческое долголетие и благополучие. С давних времён камень не утратил своей символичности и магического «флёра». На его основе изготавливаются обереги и украшения, которые часто размещают в домах в качестве оригинального интерьерного декора.

Агат – уникальный полудрагоценный минерал

Интересные факты о минерале и его характерные свойства

В современной минералогии этот самоцвет представлен в виде халцедонового агрегата (что, по сути, является полупрозрачным кварцем). Такая порода формируется за счёт постепенного наслаивания минеральных пород друг на друга. За счёт этой особенности агат имеет несколько разновидностей. Если смотреть на срез агата, то для каждой из его разновидностей характерен свой уникальный самоцветный рисунок.

Наряду с радужными и слоистыми камнями в ювелирном деле выделяют и ценят и прочие разновидности полупрозрачных кварцевых пород. Как правило, эти горные породы богаты причудливыми вкраплениями. Сюда можно отнести агаты бастионные, моховые и звёздчатые.

Но именно за счёт чередования разноцветных слоёв и создаётся тот неповторимый визуальный колорит агатового самоцвета. Зачастую можно встретить чередования серо-голубых и белых расцветок. Иной раз в природе можно встретить красную, чёрную, бурую, оранжевую и другие расцветки. Камни различного окраса имеют свои наименования, такие как, например, фарфоровик-оникс, глаз совы, ласточник и пр.

Агат – уникальный полудрагоценный минерал

Эти камни обычно встречаются в непрозрачном виде. Если что и просвечивается, то только их краевые части, которые утоньшаются искусственным образом в процессе обработки. Полировка агата имеет свою технику исполнения. При качественной полировке самоцвет обретает привлекательный глянцевый отсвет.

Помимо эстетической привлекательности агата также в особой цене его физико-химические свойства. Это достаточно прочная и твёрдая порода, устойчивая к большинству типов кислот. При таких условиях очень выгодно использовать камни в ювелирном производстве, а также при декоре драгоценными камнями и резьбе по камню.

Примечательно, что в природе встречаются кристаллы, сформированные из целого ряда разных агатов. Они получили название друзы и представляют собой монолит из сросшихся агатовых пород.


Основные места добычи минералов агатов

Самоцвет можно встретить во многих местах, где сформировались осадочные породы, а также в местах былого вулканического извержения. География добычи агата весьма обширна и охватывает весь российский Урал, а также землю Рейнланд-Пфальц на юго-западе Германии. Самые редкие породы добываются в Якутии. Богатые месторождения агата известны в Ясновой Долине на территории Украины и в Деканском нагорье, Индия. Попадаются умеренно богатые агатовые месторождения на территории Южной Америки, в Армении и Таджикистане, а также на территории Крымского полуострова.

Агат – уникальный полудрагоценный минерал

Самыми богатыми по добыче этого самоцвета территориями считаются государства Бразилия и Уругвай. Зачастую здесь добываются серые кристаллические образования с незначительными полосками. Такие породы обычно подкрашивают для придания большей насыщенности цвета при обработке. Также обнаружены агатовые месторождения на территории Мадагаскара, Мексики и Китая.


Разновидности агата и их особенности

Агат имеет достаточно большое разнообразие текстурных вариаций, по которым различают, как его основные, так и более редкие типы. Отличия могут состоять в окраске, форме узоров, вкраплении других минеральных пород, происхождении, способе обработки, а также торговых наименованиях. Однако наиболее распространённым критерием отличия считается именно рисунок камня. Рассмотрим более подробно основные и более редкие разновидности агатовых пород.

Моховой/индийский камень. Обычно в нём обнаруживаются вкрапления магния и железа. Такой агатовый самоцвет добывается на территории Африки, Индии и РФ. Названием минерал обязан своему внешнему виду – это полупрозрачный минерал, текстура которого напоминает мох, деревья, водоросли, а порой, целые красочные пейзажные зарисовки. В качестве основной цветовой составляющей могут выступать любые тона, однако сам узор почти всегда имеет серый, черный и зелёный оттенок в широком спектре этих цветов.

Глазковые агатовые породы. В этом случае минерал формировался не полосчатым, а кругообразным слоёным образом. При этом образованные круги часто напоминают по форме и типу рисунка человеческий глаз. Это один из самых красивых агатов, имеющих множество различных вариаций никогда не повторяющегося рисунка.

Агат – уникальный полудрагоценный минерал

Агат бастионный. Этот самоцвет внешне примечателен рисунком с острыми изгибами и резкими линиями, которые в своих очертаниях напоминают изображения бастионов, цитаделей или географических карт. Иногда этот агат называют крепостным минералом (от слова крепость).

Древесный агат-минерал. В этом случае слои рисунка чередуются между собой, напоминая древообразные дендриты. Осветлённая каменная поверхность украшена древесным рисунком. Первые такие породы были обнаружены несколько веков назад на территории Индии. Долгое время эти камни считались сакральным, священным символом.

Агат морозный/снежный. Это светлая порода агата с вкраплениями, формирующими подобие зимних пейзажей и узоров (вроде тех, что мы привыкли видеть на оконных стёклах в морозную зиму).

Оранжевые минеральные кристаллы. Полупрозрачная порода оранжевого цвета с мелкими вкраплениями гетита. Такие вкрапления формируют яркие красно-оранжевые блики. Если смотреть на камень на свету, создаётся впечатление, что он как бы пылает изнутри.

Создавайте будущее вместе с нами

Присоединяйтесь к нашей команде: мы создаем финтех-сервисы для 28 млн клиентов и опережаем рынок на 5 лет. Работаем на результат и делаем больше, чем от нас ждут.

Агат – уникальный полудрагоценный минерал

Голубые самоцветы с кружевом. Представляют собой камни, сочетающие в своей текстуре голубые и белые полосы. При их переплетении формируются причудливые кружева, внешне напоминающие раковину с жемчужиной внутри. Этот агат относят к камням, обладающим особыми спиритическими свойствами.

Африканский агат (ботсванский самоцвет). Это очень дорогой и редкий камень. Минерал имеет розовый или серый оттенок и усеян красивейшими узорами, формирующие своими сочетаниями неповторимые рисунки.

Медовые агатовые самоцветы. Имеют полупрозрачную текстуру и желто-коричневую или «медовую» расцветку. С виду эти камушки напоминают капли свежего мёда. Также издавна этот агат называли солнечным и приписывали ему различные чудодейственные, природные свойства.

Агат-сердолик. Камень сочетает в себе оранжевые и красные оттенки. Слово сердолик пришло к нам из старославянского языка и означает оно «тот, кто радует сердце». Согласно древним поверьям было принято считать, что истинный сердолик имеет красно-чёрную расцветку. При этом если смотреть через него на солнце, то он будет приобретать яркий и насыщенный гранатовый оттенок.

Агат – уникальный полудрагоценный минерал

Самоцвет ландшафтный. Здесь в качестве художника-живописца выступает сама природа. Если вглядываться в срезы ландшафтного агата, можно наблюдать удивительной красоты пейзажи, словно нарисованные рукой профессионального художника.

Агат кофейный. По внешнему виду текстура похожа не кофе с молоком. Этот агат имеет приятный кофейный оттенок и простые линейные рисунки, а также текстуры в виде извилистых кофейно-белых очертаний.

Также к редким и довольно интересным породам камня-агата можно отнести тибетский минерал, дымчатые агатовые кристаллы, переливты, звездный агат-минерал, абрикосовые камни и пр. При таком огромном количестве разновидностей этого камня его принято относить к разряду полудрагоценных минералов. Стоимость изделий на их основе напрямую зависит от типа минерала.

Тонированные агатовые самоцветы

Достаточно часто в природе встречаются камни-агаты, не обладающие ярко выраженным, насыщенным оттенком. И уже с древних времён, порядка нескольких столетий назад, люди научились окрашивать агатовые самоцветы, делая их более яркими и эстетически привлекательными.

В римские времена мастера-ювелиры выкрашивали этот минерал в насыщенные чёрные тона. А жители аравийского полуострова использовали для покраски серную кислоту и мёд для усиления естественной расцветки украшений на основе агата. В наше время существует много новейших технологий, позволяющих качественно окрасить минерал, придавая ему естественный, более насыщенный оттенок.

Агат – уникальный полудрагоценный минерал

Так красных расцветок добиваются, нанося на поверхность камня специальные составы с содержанием оксида железа. Камень покрывается смесями, после чего нагревается до высоких температурных значений.

Холодной сине-голубой тонировки добиваются путём добавления в состав красителя Fe-солей.

Тёплые оранжево-жёлтые оттенки тона получаются также при помощи оксида железа, однако в производстве таких красителей задействована принципиально иная технология.

Зелёный оттенок получается при помощи горячей термальной обработки с использованием хромовых составов.

Особые красители, именуемые «венами дракона», получаются путём сильного нагрева и резкого охлаждения. Это позволяет создавать на поверхности светлого камня контрастный потрескавшийся темный рисунок (crackle).


Использование камня в эзотерической практике

Эту тему едва ли можно обойти стороной, поскольку агату с давних времён люди приписывали различные чудодейственные свойства. Нередко этот камень был задействован в магических ритуалах. Многие знатные люди носили агатовые обереги.

Агат – уникальный полудрагоценный минерал

Согласно древним приданиям агат появился как результат битвы добра со злом. Орёл, олицетворяющий добрую сторону, победил в борьбе со злом, но в итоге погиб сам. После смерти он обратился камнем. С тех пор такой благородный камень призван защищать людей, носящих его при себе в качестве оберега, от негативных вибраций и их накопления внутри.

Люди, верящие в магические свойства камня, рекомендуют периодически промывать его водой, чтобы очищать от негатива, который он перетянул на себя. Помимо вытягивания негатива камень-оберег создаёт вокруг своего обладателя особую ауру, отталкивающую всякий негатив. В кристаллах агата сосредоточена сила земли, которая помогает их обладателям преодолевать самые трудные жизненные препятствия.

Магические свойства камня, согласно поверьям, заключены в его способности приводить в гармонию душу, разум и тело. Обладатель оберега приходит в лад с собой, обретает уверенность в будущем и заряжается позитивным желанием действовать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector