Удоканское месторождение – богатейшие медные и серебряные прииски Забайкалья

Территориально Удоканское месторождение относится к Каларскому району Забайкалья. За 30 километров от этих краёв расположена станция Новая Чара (Амуро-Байкальская железнодорожная магистраль). Также географически эту позицию отмечают, как северо-восток Олекмо-Витимскогой гористой местности (хребет Удокан) или центральная части Кодаро-Удоканской фациалькой зоны. Эта область относится ко внешнему байкалидскому поясу в виде крупного местного синклинория.


Геологические особенности удоканского месторождения меди

Эта синклинорийская формация образована на основе метаморфизованных терригенных отложений удоканской цепи в эпоху нижнего протерозоя. Здесь преобладают прорванные интрузивные образования с разным составом. Удоканская цепь имеет плотность отложений полезных ископаемых в 10 километров. Из 12 свит лишь две активное принимают участие в строении месторождения. Первая из них – намингинская, которая перекрывает собой вторую – сакуканскую, сформированную горизонтами медистого песчаника.

Удоканское месторождение – богатейшие медные и серебряные прииски Забайкалья

Удоканское месторождение меди относится к Намингинской бранхисинклинали. Расположено оно в Кодаро-Удоканской зоне (её центральной части). Сердцевина складчатости сформирована метаморфизованными образованиями локального значения намингийской свиты. Боковые части состоят из пород сакуканской свиты.

Надо сказать, что местные руды фактически имеют медистое мономентальное строение с малыми примесями серебра. Минеральный состав удоканских рудников постоянен – первичные основные минералы, сопровождающие медные удоканские геологические формации, включают в себя халькопирит, бронит и халькозин.

К группе вторичных минералов, заложенных в этих краях, относятся азурит, малахит, халькозин и ковеллин. К числу прочих основных рудных минералов можно также отнести гематит, магнетит и пирит. Отмечено присутствие минеральных примесей, включая залежи виттихенита, молибденита, пирротина, теннантита, марказита и сфалерита. Нередко в этой местности обнаруживаются прииски самородного серебра, а также штромейрита, кобальтина и полидимита.

Первичные руды содержат свыше 60 процентов медных залежей на долю халькозитовых отложений, а также более 20 процентов в соотношении с бронитом и до 15 процентов с халькопиритом. Рудные запасы, которые находятся на балансовом учёте исчисляются 1,4 миллиардами тонн. Из них до 20 миллионов тонн меди со средним содержанием в 1,5 процентов, серебра до 12 000 тонн со средним содержанием до 10 граммов на тонну.


История освоения и разведки Удоканского месторождения

Медное Удоканское месторождение в этих краях открыли в середине прошлого века. Непосредственное участие в его открытии прияла лесная экспедиция 1-го основного управления геологического министерства Советского Союза. В 1952 году впервые за историю СССР сформировали Удоканскую геологоразведочную партию. В начале-конце 50-х годов XX века проводилась программа предварительной разработки Удоканского месторождения медных приисков. К началу 60-х годов ошибочно было решено, что местные рудники имеют недостаточную глубину распространения богато-окисленных руд. Оценочная глубина составляла до 2 километров в отношении паления кол-ва рудного тела в составе почвы. На основании этих показателей правительство СССР выпустило постановление об ускоренной разведке месторождения в Удокане. Согласно заданию, необходимо было завершить подробные разведочные работы до середины 60-х годов.

Удоканское месторождение – богатейшие медные и серебряные прииски Забайкалья

В тех же 60-х годах правительство планировало вскрытие этих месторождений с применением ядерного взрыва. Его изначально проектировали в Снежинске. По окончанию подробной разведки к середине 60-х годов на Удоканском месторождении были полностью свёрнуты геологоразведочные работы. К следующему, более продуктивному этапу освоения местных приисков правительство приступило в связи со строительством Амуро-Байкальской магистрали (БАМ), о которой было упомянуто выше.

В настоящее время в Удокане завершилось масштабное строительство ЛЭП-опор до будущего комбината. Также ведётся строительство 220-35-10 кВт подстанции, которая будет жизненно важным звеном при разработке. Высокогорный регион и суровый климат остро нуждаются в стабильном энергоснабжении, о чём, если не сильно заботились в былые годы, внимательным образом заботятся в наши дни.

В результате были разработаны экономически-технические обоснования для дальнейших разработочных мероприятий (ТЭО) с предварительным подсчётом запасов. Этот проект утвердила комиссия по запасам в начале 80-х годов прошлого века (ГКЗ).

Вплоть до начала 90-х годов XX века стали проводиться последовательные геологоразведочные работы на отдельных участках удоканской местности. В связи с ними наметился плановый прирост запасов и подготовка месторождения к освоению в более крупных, промышленных масштабах.

Далее Удокан был снова законсервирован буквально до конца 2000-х годов нашего века. Лишь в 2008 году компания Михайловский ГОК получила патент на добычу и разработку медных приисков с сопутствующими составляющими. Таким образом, в истории разработки Удоканского месторождения открылась новая, уже третья по счёту веха развития в плане разработки и освоения.

Создавайте будущее вместе с нами

Присоединяйтесь к нашей команде: мы создаем финтех-сервисы для 28 млн клиентов и опережаем рынок на 5 лет. Работаем на результат и делаем больше, чем от нас ждут.

Удоканское месторождение – богатейшие медные и серебряные прииски Забайкалья

Переоформила на себя лицензию тремя годами позже БГК (горная компания Байкал). Это предприятие стало оператором проекта освоения этого богатого и перспективного месторождения. В этом случае были поставлены новые, куда более амбициозные задачи и проекты, которые были связаны с преодолением тех геологических и технологических трудностей, перед которыми в своё время отступили предприятия и правительство СССР.

С этого момента фактически началась обработка и производство товарной продукции на основе добываемых ископаемых в промышленных масштабах. Надо сказать, что георазведочная промышленность со времён 80-х годов шагнула далеко вперёд, в связи с чем ужесточились требования к исходным данным. Но и рабочее оборудование современного образца, а также методы выработки позволили получать намного более высокое по качество и сохранности исходники.

Подсчитанные ещё в 70-х годах прошлого века запасы Удоканского месторождения на сегодняшний день морально устарели и считаются недостоверными. Именно поэтому к началу новых проектных работ перед Недропользователем стояла ответственная задача по проведению дополнительных геологоразведочных работ, наряду с технологическими исследованиями и проанализировать текущее состояние местных рудников. Без этого сложнейшего фронта работ, по оценкам специалистов, просто невозможно рассчитывать на полноценную разработку в местности, где расположено Удоканское месторождение.

Медную руду в районе Удокан, как оказалось, не так и просто добывать за отсутствием соответствующих научно-исследовательских и автоматизационных технических мероприятий. Именно поэтому для решения поставленных задач к проекту по разведке и разработке местных приисков был привлечён международный концерн SRK-Consulting. В сотрудничестве с «Сосновгео» в течение четырёх лет он провёл огромный фронт работ, включая бурение скважин более чем на 75 километров. Это более половины от того, что было сделано в Советском Союзом ща период с 50-х по 90-е годы.

Удоканское месторождение – богатейшие медные и серебряные прииски Забайкалья

Также была поставлена не менее важная задача, связанная с разработкой ТЭО кондиций и подсчётом общих рудых запасов в соответствии с Российскими стандартами. Отличающимися от мировых по отдельным требованиям. В связи с этим в 2011 году компания привлекла к сотрудничеству двух лидеров разработки Международного экономико-технического обоснования и вычисления ресурсов в соответствии с кодексом JORC. Это предприятия SRK-Consulting и Fluor. Также для разработки кондиций с последующим подсчётом общего количества запасов была привлечена ООО ТОМС-Инжиниринг.

В работу над ТЭО кроме собственных обоснований и разработок был включён ряд аналитических и научно-исследовательских мероприятий с привлечением ведущих зарубежных и отечественных организаций. Кроме соответствия международным и российским стандартам качества ТОМС-Инжиниринг должна была предоставить полноценную обоснованность и достоверность проекта, а также взять на себя координацию и вопросы по согласованию всех решений для устранения противоречий.

В процессе работы над кондициями был предусмотрен повариантный просчёт количества запасов. Конкретно речь шла о необходимости предоставления в ГЗК РФ подсчёта в традиционном виде, то есть методом геоблоков. Каркасно-блочные модели месторождения также предоставлялись по факту обоснования кондиций.

Расчёт с учётом различных вариантов выполнялся в соответствии с четырьмя вариантами бортового содержания. В целом, согласно современным выкладкам на сегодняшний день добиться высокого уровня сходимости по отдельным бортам не представляет особой сложности в плане реализации. Но если пытаться решать вопрос одновременно в соответствии с четырьмя рассматриваемыми вариантами, это будет весьма проблематично.

Удоканское месторождение – богатейшие медные и серебряные прииски Забайкалья

Несмотря на трудности коллектив специалистов ТОМС-Инжиниринг успешно справились с поставленными задачами, с выполнением повариантного подсчёта запасов для подземной обработки, с учётом полноценного перечня работ. Все условия, необходимые для утверждения параметров кондиций и разработки минеральных руд подземным способом, были соблюдены в полной мере.

На момент 2016 года Федеральное агентство недропользования оценило и утвердило балансовые запасы Удоканского месторождения меди в категории C1+B, которые составили до 17 тысяч миллионов тонн меди более 3 тысяч миллионов тонн меди и 17 тысяч тонн серебряных запасов в категории С2, а также забалансовые запасы в категории С2+С1, составляющие 1 тысячу тонн серебра, 0,9 миллионов тонн меди и 466 миллионов кубических метров песчаников.

Среди балансовых рудных запасов, а также запасов меди на сегодняшний день можно отнести до 95 процентов всех запасов, которые утвердило Федеральное агентство по пользованию недрами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector