Месторождение Требса и Титова – перспективный проект по газодобычи ЛУКОЙЛ и Башнефть Плюс

Довольно популярные в Ненецком АО месторождения имени Титова и Требса с точки зрения геологической обоснованности принято относить к перспективным нефтяным приискам на карте месторождений России и мира. Крупнейшие современные и относительно молодые запасы нефти подкрепляют стабильный производственный рост, который по оценкам специалистов будет продолжаться до конца 20-го десятилетия нынешнего века.

Тем не менее освоение этих территорий в полноценных масштабах и установка ежегодных производственных рекордов не отменяют тех серьёзных проблем геотехнического характера, которые, к сожалению, имеют место быть в современных реалиях. Преодолевать эти трудности предстоит ненецкому проекту «Башнефть», который по современным оценкам считается более дорогостоящим, чем все предыдущие вливания. Таким образом, в перспективе могут быть пересмотрены условия партнёрства в этих краях с концерном ЛУКОЙЛ.


Исторические вехи и особенности развития месторождения Требса и Титова

Данное месторождение, расположенное в Ненецком АО, по сообщениям главы ЛУКОЙЛА на осеннем экономическом форуме в Сочи ещё в 2016 году, планировалось к освоению с изменённой схемой кооперированной разработки. Но это возможно лишь после того, как добыча выйдет на свои пиковые показатели. В соответствии с планами выход на пиковые уровни выработки в 4 миллиона тонн ежегодно официально был достигнут к 2019 году.

Месторождение Требса и Титова – перспективный проект  по газодобычи ЛУКОЙЛ и Башнефть Плюс

После этого руководство и проектный отдел компании финализировали модель месторождения на основании пробуренных скважин и провели окончательную оценку дополнительных возможностей по увеличению добычи, а также стабилизации на данном уровне.

С перевесом в одну акцию в распоряжении ЛУКОЙЛА находится более 25% акций Башнефть+. Это предприятие является официальным недропользователем на территории указанных мест выработки. Остальная часть акционного пакета находится в ведении Башнефти, которая приобрела лицензию на разведку и выработку в Ненецком ао на 25 лет вперёд. Лицензия была приобретена в 2011 году.

По площади лицензированная территория простирается более чем на 2,2 тысяч километров в квадрате. На этой местности сконцентрировано до 240 миллионов баррелей нефти из доказанных запасов в рамках ТиТ (месторождений Титова и Требса). В настоящее время уровень добычи стабилен и растёт по экспоненте, а доля здешней нефти на общем балансе компании «Башнефть» за последние три года выросла с менее чем 1 процента до 10 процентов.

Несколько иную тенденцию развития отметил Вагит Алекперов в своём сочинском докладе. Здесь говорится о том, что ранние планы по освоению предполагали установления более высоких показателей выработки на пике. В частности, такие условия должны были стать основанием для начала договорённостей о перераспределении акций и доходной части в совместных компаниях, ведущих разработку этого объекта.

Тот факт, что результаты работ в рамках ТиТ за последние годы не совсем оправдывают прежних ожиданий, подтверждают заявления о пересмотре прежних договорённостей.


Исторические факты и неудачные страницы из истории разведки ТиТ

Прииски ТиТ были открыты, нанесены на гео карту и начали осваиваться сравнительно недавно, а именно к концу 80-х – началу 90-х годов прошлого века и изначально имели другое наименование. Попытку освоить их в то время считают малоэффективной – именно по этой причине, собственно, эти месторождения и были переименованы в процессе. Тем не менее, внимание к этим нефтеносным объектам сохранилось, и уже в то время специалисты видели перспективы рентабельности в разработке этих объектов. Одновременно зарождались планы по формированию здесь единую инфраструктуру по добычи нефти.

Месторождение Требса и Титова – перспективный проект  по газодобычи ЛУКОЙЛ и Башнефть Плюс

Месторождение имени Требса открыли в рамках проекта первой поисковой скважины в 1987 году при опоисковывании Варкнавтских геологических формаций. Двумя годами позже была пробурена скважина 20П, которой было открыто месторождение Титова. Располагается она на площади «Оленья». Из неё в своё время получили фонтанные нефтепритоки из залеже, сформировавшихся в нижнем девоне.

Каждое из месторождений расположено на северо-востоке Ненецкого АОТерриториально они занимают отдельный участок Садаягинской ступени в Хорейверской впадине. На первом объекте добывается парафинистая нафть, на втором – облегчённая.

В то время руководители проекта, которым занималась Архангельскгеология, и в рамках которого были произведены описанные выше открытия, создали рапорт и направили его в Министерство геологии. В нём сообщалось про обнаруженное огромное месторождение на площади «Оленья» в районе Хорейверской впадины. Добываемых ископаемых на территории по предварительным оценкам было зафиксировано в пределах 200 миллионов тонн нефтезапасов.

В руководстве от этого министерства статистику правили, и оценка запасов составила уже свыше 450 миллионов тонн, даже несмотря на недостаточно количество региональных материалов для более точной оценки запасов в целевом регионе. Руководители из столицы считали, что речь идёт не об отдельных залежах и геоструктурах, а о едином нефтегазовом объекте с большой полезной площадью.

Со своей стороны, геологи нефтедобывающего предприятия «Коминефть» опровергали вариант наличия единой нефтеносной территории в этих краях, настаивая на том, что запасы площади Оленья могут достигать не более 70 миллионов тонн. Компании дали правительственное указание бросить все силы и производственные средства на то, чтобы приступить к активному обследованию этого месторождения.

Месторождение Требса и Титова – перспективный проект  по газодобычи ЛУКОЙЛ и Башнефть Плюс

Попутно специалисты составили ТЭО и проекты по организации и разработке новых скважин. Наряду с ними стало планироваться строительство железнодорожных магистралей и автомобильных развязок на пути Нарьян-Мара-Усинск. Также в проект было включено возведение линий электронных передач и газовых трубопроводов. Потоки оборудования устремились на север, а саму программу Тимано-Печерской провинции скорректировали для того, чтобы в последствии уделить больше внимание открытию большого нефтяного массива на площади Оленья.

В более поздние годы вся эта кампания стала называться специалистами «оленья авантюра». Проблема здесь состояла в недостаточности обеспечения геологоразведочными данными, без которых невозможно было грамотно определить локацию для постройки поисково-эксплуатационных скважин. В итоге в течение последующих двух лет были пробурены четыре новых скважины, которые в отличие от самой первой, нефтеносной, к сожалению, оказались теми скважинами, которые называют «сухие».

Создавайте будущее вместе с нами

Присоединяйтесь к нашей команде: мы создаем финтех-сервисы для 28 млн клиентов и опережаем рынок на 5 лет. Работаем на результат и делаем больше, чем от нас ждут.

В итоге неудачное освоение Оленьего по последующим постфакт-оценкам привело к существенным потерям, составившим более 62 миллионов долларов по ценам 80-90 годов прошлого столетия. Нефтянники в связи с этой оплошностью должны были сворачивать все работы, которые велись в соответствии с этим проектом. Наряду с этим освоение Тимано-Печерской провинции (её северного региона) было признано рискованным и необоснованным.

После такого фиаско Оленье переименовали сначала в 70 лет Октября, а уже в постперестроечную эпоху – в месторождение имени Титова.


Как действуют и развиваются месторождения ТиТ в наше время?

После того, как распался Советский Союз, ТиТ стали привлекать многих иностранных инвесторов, в частности в составе норвежско-американского консорциума TPC. Подоспели и российские компании-инвесторы, среди которых особо обозначились в этом деле Калмыцкая нефтяная организация и ЛУКОЙЛ, которые для победы задействовали административно-территориальный ресурс.

Месторождение Требса и Титова – перспективный проект  по газодобычи ЛУКОЙЛ и Башнефть Плюс

Однако к середине 2000-х политруководство приняло решение о более выгодной продаже североненецких запасов в связи с повышением мировой стоимости нефти.

Однако к 2005 году ТиТ-овские месторождения приурочили к числу стратегических объектов. Таким образом, процедура их продажа зарубежным компаниям существенно усложнилась.

С 2010 года ситуация поменялась, и Роснедра представила на аукционе ТиТ месторождения при условии переработки добываемой нефти в минимальном количестве, равном 42 процентам. После этого победа в тендере была присуждена Башнефти. Надо отметить, что множество отечественных организаций-конкурентов, наряду с индийскими инвесторами, и вовсе не были допущены к конкурсу. Башнефть со своей стороны заплатила почти 18,5 миллиардов рублей при минимальной стоимости, которую установила Роснедра в 18 миллиардов рублей.

На февраль 2011 года компанией была получена лицензия, в соответствии с которой запасы, извлекаемые в совокупности и находящиеся на госбалансе в категории С1+С2 составили 140 миллионов тонн. Через небольшой промежуток времени после этого ЛУКОЙЛ и Башнефть заключили обоюдный контракт о сотрудничестве, после чего к концу того же года была создана совместная компания ООО Башнефть +.

В соответствии с былыми планами по разработке ТиТ предусматривалось создание до 200 скважин. Однако в настоящее время решения по скважинному фонду будут пересмотрены в сторону существенного увеличения их количества. Однако некоторые планы компании стоит отметить особо. Буквально в следующем году планируется глушение скважин на первом месторождении Требса, где общие объёмы добычи на сегодняшний день составляют до 80 процентов от общих производственных ресурсов.

Месторождение Требса и Титова – перспективный проект  по газодобычи ЛУКОЙЛ и Башнефть Плюс

Специалисты, которые имеют непосредственное отношение к современным проектам в отношении ТиТ отмечают, что заглушке подвергнутся стволы, в которых миграция растворов достигла особо высоких значений. При этом в них уровень изоляции пространства скважин специалистам не удалось достигнуть, что по итогу привело к безостановочному понижению нефтяных дебитов. Всё это говорит лишь о том, что основные проблемы геотехнического характера в плане разработке ТиТ так и остались неразрешёнными на сегодняшний день.

Успех разработки ТиТ был обусловлен также за счёт испытаний буровых растворов альтернативного состава. С другой стороны, инженеры и геологи СП отметили и рекомендовали к использованию один из продуктов западного производство на основе воды. Он оказался эффективным для первичного коллекторного вскрытия, обеспечивая максимально безопасную скважинную эксплуатацию. Тем не менее, масштабно эта новинка до сих пор не применяется.

В настоящее время СП сконцентрировано на повышении показателя отдачи нефти методом пластового заводнения. Башнефть+ стремится к наращиванию системных мощностей для поддержки давления в пластах методом закачки водогазовых смесей. В рамках этого проекта по наращиванию была отстроена дожимная насосная станция, на базе которой действует установка предварительного водного дренажа.

По мере планового снижения объёмов эксплуатационного бурения в рамках ТиТ месторождений и попутного увеличения масштабности пластового заводнения, акционеры Башнефть+ проведут оценку состоянии разработки. В этот период происходит переход от промышленно-опытной стадии к этапу полномасштабной промышленной выработки. Однако, согласно актуальным оценкам специалистов, рентабельность проекта отлична от той, которая производилась при рыночной стоимости нефти в 100 долларов за один баррель в 2011 году. Таким образом, сегодня реальная себестоимость ТиТ-производства оказалась на порядок выше изначально рассчитываемой.

Месторождение Требса и Титова – перспективный проект  по газодобычи ЛУКОЙЛ и Башнефть Плюс

Сегодня ЛУКОЙЛ имеет в рукаве ещё один козырь – маршрут экспорта через Варандей. Из года в год увеличивается его зависимость от месторождений ТиТ, в связи с чем к нынешнему году они обеспечивают до 70 процентов от нынешнего уровня нефтеперевалки. Также ТиТ можно справедливо назвать одним из редких драйверов роста и развития нефтепроизводства НАО. Это значит, что после того как Роснефть приобретёт в своё распоряжение предприятие Башнефть, влияние на отраслевые процессы нового собственника в регионе станет аналогичным ЛУКОЙЛУ.

В соответствии с инфоданными гос-ведомства по природным ресурсам в Ненецком АО, в 2016 году всего за восемь месяцев в добыча в регионе составила свыше десяти миллионов тонн нефти. В сравнении с аналогичным периодом предыдущих лет количество добываемой нефти выросла практически на 900 тысяч тонн нефти, что в пересчёте на проценты составляет 9%.

Такой рост стал возможен за счёт наращиваемых объёмов нефтедобычи на ТиТ и в районе Лабаганского Месторождения, находящегося в ведении предприятия «Роснефть». Наряду с этим выросли показатели добычи нефте на Приразломном месторождении (на шельфе). Здесь было добыто втрое больше нефти за последний год, чем за аналогичные периоды в предшествующие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector