Эксплуатационные особенности Сузунского месторождения

Крупнейшее месторождение Ванкорского кластера совсем недавно начало промышленное производство нефти. Заполярье, низкие температуры, удаленность от городов, тяжелая транспортная ситуация – все это не остановило российских ученых-геологов на пути к высококачественной нефти. Большие залежи скрывались под землей Красноярского края, где и было открыто Сузунское месторождение. Прошли огромные годы подготовки, установлено десятки тонн оборудования, задействованы тысячи рабочих, и вот, Сузун наконец-то запустил промышленную откачку черного золота.

История открытия

Раньше никто и подумать не мог, что Красноярский край станет местом расположения нефтяных производств. На геологические разведки, которые были отправлены в этот район, не полагали огромных надежд. Благодаря колоссальной работе все же удалось определить, что нефть здесь есть, но реализация добычи была не доступна – техническая база не достаточно развита.

Эксплуатационные особенности Сузунского месторождения

На поиски новых источников топливных ресурсов была отправлена группа под руководством Г.И. Грачева. Их работа на месте предполагаемого источника нефти началась в 1969 году. Они провели масштабную сейсморазведку, изучили 3Д модель разреза. Изучению подлежали и керна, полученные в процессе бурения скважин, в результате чего было обнаружено большое скопление нефтесодержащих структур. На основе данных они сделали вывод – Сузунское месторождение подходит для разработки.

Уже в 1970 году была сделана первая опытная скважина, для изучения самой нефти. Но геологи получили только приток газа. Нефть высокого качества была обнаружена только в 1984 году. После этого открытия опытные испытания на месторождении обрели новую силу. Было пробурено еще несколько скважин для исследования, и определен его потенциал. Предварительная оценка запасов указала на 40 млн тонн нефти. Залежи не являются крупными, но высокое качество нефти подтвердило рентабельность масштабной разработки.

Сузунское месторождение находится в Красноярском крае. Его открытие повлияло на развитие нефтегазовой промышленности области, и дало толчок новым поискам на этой территории, которые увенчались успехом.

Новая опытно-промышленная разработка Сузуна началась в 2007 году. Объектом изучения стали более глубокие залежи, которые ранее не были доступными для устаревшей техники. С развитием нефтяной промышленности появилась возможность полностью оценить его потенциал. Оказалось, под землей Сузунского месторождения расположено больше нефтяных пластов, чем было обнаружено изначально.

Эксплуатационные особенности Сузунского месторождения

В 2008 году для получения нефти использовался фонтанный метод. Выход конденсата на поверхность обеспечивается давлением внутри пласта. Он не позволяет полностью добыть весь резерв, необходимо было модернизировать процесс производства. Это удалось сделать благодаря инновационной технологии, которая заключается в закачке газа обратно в пласт. Они помогли значительно ускорить выработки и увеличить объемы сырья.


Инфраструктура месторождения

На строительство на Сузунском месторождении очень сильно повлиял климат Красноярского края. Температура в зимнее время может опуститься до -60 градусов Цельсия, а летом поднимается до плюсовых показателей. Из-за этого залить фундамент невозможно – здания будут буквально плавать, при таких серьезных температурных изменениях. В результате этого, появится угроза аварийной ситуации, даже возможна катастрофа.

Эксплуатационные особенности Сузунского месторождения

Ученые нашли выход из положения. Все здания построены на сваях, которые приподымают их на метр над землей. Это позволяет температуре внутри помещения не влиять на землю. Пространство внизу постоянно проветривается, что также укрепляет положение зданий. И главное – термостабилизаторы, не позволяющие ей оттаять даже при плюсовой температуре.


Методы нефтедобычи

Сейчас разработка нефтяных пластов ведется кустовым способом. От одной буровой вышки вглубь расходятся несколько разнонаправленных скважин. Главная особенность этого метода – снижение затрат на установку насоса. Также можно задействовать несколько нефтяных пластов. Техника гидроразрыва пласта еще ждет своего испытания, ведь весь потенциал этой местности еще не реализован.

Вертикали от буровых установок расходятся на разное расстояние, они могут достигать даже 4 км. Сейчас на Сузунском месторождении находится одна кустовая площадка, но планируется возведение еще нескольких станций. В 2017 году в рамках исследовательского проекта, было пробурено еще 8 разведывательных скважин, 3 из которых – горизонтальные.

Создавайте будущее вместе с нами

Присоединяйтесь к нашей команде: мы создаем финтех-сервисы для 28 млн клиентов и опережаем рынок на 5 лет. Работаем на результат и делаем больше, чем от нас ждут.

Эксплуатационные особенности Сузунского месторождения

Мониторинг за производством ведется круглосуточно не только непосредственно на месторождении, но и в Нижневартовске. Там располагается удаленная база, где слежение за работой оборудования ведется с помощью компьютерной техники. Это помогает фиксировать любые нарушения, изменения в процессе работы, отмечать степень выработки и составлять подробные планы по добыче нефти.

Сейсморазведка на территории ведется до сих пор. Но сейчас 3Д модель участка земной коры делается благодаря специальным программам. Они обеспечивают высокую точность информации, которая повествует о залежах нефти, составе пород и их плотности. Сооружена была и станция для подготовки нефти, где она ожидает отправки в трубопровод. Построены и электростанции на 150Вт. В результате этого, вопрос обеспечения близлежащих территорий электричеством был решен без строительства дополнительных веток линий электропередач.

Месторождение Сузун отличается высоким качеством нефти. Она имеет низкое содержание серы (меньше 0,15%), невысокую плотность. Это значит, что при переработке нужно задействовать меньше усилий для ее очищения. Затраты на производство топлива из этого сырья также снижаются.

Транспортная развязка

Сузунское месторождение на карте можно найти за Полярным кругом. От Красноярска его отделяет 1,7 км замерзших дорог. Трудности, с которыми столкнулось производство – доставка рабочих, оборудования, провианта и других грузов. Для зимнего периода возводят зимники – специальные бетонные дороги. Но, когда температура начинает повышаться, пользоваться ими не только неудобно, но и опасно. Сверху образуется наледь, что может стать причиной аварии. В этот период все коммуникации ведутся с помощью вертолетов.

Эксплуатационные особенности Сузунского месторождения

Иногда сложные климатические условия не позволяют преодолеть расстояние до месторождения даже по воздуху. Рабочим приходится ждать отправки домой больше недели.

Сузунское месторождение находится не далеко от Ванкора, что значительно облегчило транспортную развязку на территории. Для перекачки нефти на месторождении был построен трубопровод. Он соединяет все нефтегазовые районы Ванкора – Сузульский, Лодочный и Тагульский. Протяженность нефтяной магистрали составляет 374 км.


Жизнь сотрудников месторождения

Для эффективной работы установки оборудования не достаточно. Еще одна важная часть нефтегазовой отрасли – расположение рабочих. Изначально, во время проведения исследовательских работ на одном кусте скважин, они жили в лагерях. Но для нормальной жизни этого не достаточно. Поэтому компания занялась возведением жилых сооружений.

Рабочие 28 дней проводят на производстве, ввиду использования вахтового метода. Обеспечение хороших жилищных условий необходимо. Организовано и питание – учитывая сложные климатические условия и тяжелый труд, сотрудники должны получать комплексное питание и достаточно большие порции. Сейчас работа на месторождении хорошо налажена, а все сложности с расположением рабочих сведены до минимума.

Эксплуатационные особенности Сузунского месторождения

Защита экологии на Ванкоре

Экологическая ситуация отслеживается Министерством экологии Красноярского края. Подобные предприятия – это опасность для биосферы, поэтому контроль ее состояния должен быть постоянным. Ежедневно изучаются пробы грунта, воды и воздуха, чтобы быстро определить непредвиденные ситуации загрязнения, и моментально среагировать, чтобы последствия для экологии были минимальными. Переработка попутного газа составляет 93%, что является отличным показателем для нефтяной промышленности.


Перспективы крупнейшего месторождения Красноярского края

Согласно подсчетам ученых, Сузунское месторождение может дать до 56 миллионов тонн нефти, а суточный показатель – 11 тысяч тонн. Планируется постепенное повышение ежегодных выработок, увеличить подачу в трубопровод. Это достаточно крупное месторождение Ванкора, и может стать его самым главным источником. К тому же нефть здесь высочайшего качества. На территории уже запланировано сделать до 50 скважин промышленного типа, чем сейчас и занимается большинство рабочих станции.

Почти все скважины эксплуатируют фонтанным способом – это не значит, что нефть бьет из земли, как в старые времена. Производство закрыто, она попадает на поверхность только по трубам. Попутный газ, который получают здесь вместе с черным золотом, применяется для обогрева помещений, добычи электроэнергии и отопления помещений. Также он является важным помощником в самом процессе добычи нефти – излишки закачиваются обратно в пласт, чтобы давление, помогающее ей попасть на поверхность, не снижалось.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector