Самотлорское месторождение – 50 лет стабильной добычи нефти

С чем только не сталкивались Российские нефтяники. Тундры, минусовые температуры, морское расположение источников сырья, неустойчивые климатические условия. Эти трудности не позволили остановиться на пути к ценнейшему топливу. Даже Самотлорские топи не стали препятствием для открытия крупнейшего месторождения. В мире оно занимает 6 место по количеству запасов сырья, предположительная мощность – 7,5 миллиардов тонн нефти. Казалось бы, за 50 лет существования, оно уже отдало всевозможные запасы, но с развитием новых технологий нефтедобычи открылись новые перспективы.

История открытия и освоения месторождения

В 1965 году было открыто крупнейшее месторождение в России. Болота не помешали работникам, ведь масштабы выработки и качество нефти были на высоком уровне. Нижневартовск – это город, специально построенный для нефтяников, работающих на этом месторождении. Геологические запасы Самотлорского месторождения составляют 7,5 миллиардов тонн нефти.

Самотлорское месторождение – 50 лет стабильной добычи нефти

Во время разработки нефть била фонтанами, ее можно было увидеть собственными глазами, в момент вырывания на поверхность под давлением. Это зрелище незабываемо. В 1980 году пик добычи составлял 158,9 млн тонн, но из-за климатических и территориальных трудностей, она могла снизиться до 19,2 млн тонн. Все дело в заболоченности.

Строительство, поставки оборудования, людей, провианта – все это обеспечивает стабильную работу производства. Но условия не позволяли сделать нормальную транспортную связь с городами. Это было не только сложно, но и очень затратно. Несмотря на это, там трудилось огромное количество людей, вкладывались крупные инвестиции, для развития месторождения.

Оно служило не только промышленным, но и исследовательским центром, где испытывали новые способы добычи черного золота. Постоянно проводились сейсмологические исследования, чтобы находить новые залежи. Составлялись карты и геологические разрезы, исследовались керна.


Геологическое строение

Самотлорское месторождение входит в состав юрской системы Нижневаровского свода. Породы разреза представлены несколькими периодами – юрские, меловые, палеогеновые, четвертичные. Огромная часть разреза представлена линзообразным переслаиванием зеленых глин и песчаников. Встречаются серые глины и алевролиты. Продуктивные пласты представлены коллекторами, состоящими из песчаников и алевролитов, с большим количеством полевого шпата и кварца.

Территориальное расположение

Найти Самотлорское месторождение на карте не составит труда, ведь недалеко от него расположился город нефтяников – Нижневартовск. Оно относится к Ханты-Мансийскому автономному округу. Рядом находится озеро Самотлор, огромное количество болот и топей.

Самотлорское месторождение – 50 лет стабильной добычи нефти

Создавайте будущее вместе с нами

Присоединяйтесь к нашей команде: мы создаем финтех-сервисы для 28 млн клиентов и опережаем рынок на 5 лет. Работаем на результат и делаем больше, чем от нас ждут.


Техническая база

Раньше добыча нефти велась исключительно фонтанным образом. Бурилась скважина, из которой бил фонтан нефти. Когда его мощь иссякала, скважина считалась отработанной и закрывалась. Сейчас подобные, древние способы добычи нефти считаются нерентабельными. Когда давление снижается, под толщей земли остается еще большое количества сырья, которое раньше, к сожалению, добыть было не возможно – оборудование еще не достигло такого технического развития. Но сейчас месторождение получило второй шанс, благодаря модернизации производства, можно добыть еще огромное количество нефти.

Первая модернизация – возможность горизонтального бурения. Этот способ увеличивает количество добытого сырья и снижает затраты на производство. Раньше они делались только вертикальные. Длина скважины может достигать пяти километров. Также это помогает ускорить процесс бурения, ведь месторождение находится в неблагоприятной зоне – земля переполнена топями и болотами, непроходимыми для человека и машин.

Техника нового поколения помогает обходить их снизу, не нарушая целостности биосистемы. Скважины закрытые, поэтому опасные вещества не могут проникнуть в воду или поверхностные слои земли, а это важнейшее правило нефтедобывающей промышленности.

Основной способ добычи нефти – гидроразрыв. После бурения скважина наполняется водой, и когда давление достигает критического, кора ломается и усеивается трещинами, по которым и будет стекать нефть. На этом этапе производства задействована инновационная российская разработка – полимерный проппант. Он не позволяет земной коре сомкнуться, после изменения давления, благодаря чему можно достичь высокой производительности.

Самотлорское месторождение – 50 лет стабильной добычи нефти

Благодаря этой разработке российских ученых, площадь разработки удалось расширить на 60%. К тому же, этот материал экологичен. Инновации позволяют не только получить больше нефти, но и задействовать больше территорий, в том числе и те, которые были упущены во время прошлых работ.

Россия первая страна, которая начала использовать в нефтегазовой промышленности полимерный проппант. В мире нет аналогов подобной технологии.


Перспективы

Сейчас Самотлорское месторождение получило вторую жизнь, благодаря развитию технологий нефтегазовой промышленности. Даже после многолетней выработки, оно не потеряло статуса крупнейшего, ведь людям все еще не удалось полностью оценить его потенциал. Месторождение стало не только промышленным центром, но и базой для изучения новых технологий.

Нефть здесь высокого качества, но уникальность Самотлорского месторождения не в этом. Источников нефти, которые располагаются в болотах, в мире еще не встречалось, да еще и в таких количествах. Россия стала первопроходцем в этой области. Здесь развивалась нефтяная промышленность 60-х годов 20 века, появились новые способы добычи черного золота и его транспортировки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector