Пякяхинское месторождение – крупнейший нефтегазовый объект Ямало-Ненецкой автономии

Пякяхинское месторождение раскинуло свои границы далеко к северо-востоку от Нового Уренгоя. Это примерно за 240 км от новоуренгойской железнодорожной станции и за 55 километров к северо-востоку от поселка Тазовский.

К северо-востоку, примерно за 135 километров расположился посёлок городского типа Газ Сале, за 50 километров – Тазовское месторождение и тут же неподалёку пролегает Тазовская губа.

Согласно современным геологическим картам, это месторождение считается крупнейшим на территории Ямало-Ненецкого автономно округа. Территориально его принято относить к Большехетской впадине. Этот регион называют одним из наиболее перспективных в плане добычи газа и нефти. Само же месторождение находится во владении «Ямалнефтегаза» – дочернего предприятия западносибирского филиала ЛУКОЙЛ.

Пякяхинское месторождение - крупнейший нефтегазовый объект Ямало-Ненецкой автономии

Открыто месторождение было в далёком 1989 году, когда была пробурена 2001 скважина Главтюменьгеологией. Облагораживать эти территории компания стала в начале 2009 года, видя в нём большие перспективы добычи. К началу 22015 запасы добываемых ископаемых в Пякяхинском месторождении составили более 253 млрд кубометров газа и 69 миллионов тонн нефти.

В общих планах по разработке Пякяхинского месторождения – разработка 420 скважин, из которых половину составляют нефтяные, 1/3 нагнетательные и четверть – газовые месторождения. Компания наняла опытнейших специалистов для оптимизации и ускорения буровых процессов.

В дальнейшем компания ЛУКОЙЛ планирует бурить многозабойные скважины при поддержке ведущих сервисных компаний. При этом будут планомерно повышаться эксплуатационные характеристики каждой разрабатываемой скважины.


Инновационные технологические и технические наработки

К середине лета 2012 были завершены бурильные работы на 2011 скважине, которую относят к сверхглубоким и уделяют ей особо пристальное внимание. Инженеры-технологи предприятия сочли необходимым масштабное техническое переоборудование скважины. Дело в том, что дальнейшее бурение стало невозможным без внедрения инновационных бурильных технологий. Появилась необходимость в более грузоподъемной буровой установке. Также нужно было повышать прочность и термостойкость материала, из которого изготовлена её ходовая часть.

Пякяхинское месторождение - крупнейший нефтегазовый объект Ямало-Ненецкой автономии

Также необходимо было подумать о термостабильности технического раствора для бурения. Не менее важными вопросы стали забор крена и упреждение скважинного ствола от искривлений. И всё это понадобилось, чтобы продолжить буровые работы на глубине свыше пяти километров. Каждый из перечисленных аспектов учитывался при новом проектировании.

Среди реализованных технологических возможностей можно отметить:

  • Уникальный буровой аппарат ZJ-90_DB_ST. Его грузоподъёмность достигает 650 тонн.
  • Новейшие устройства телеметрии для составления прогнозов по аномальным зонам пластового давления. Установки способны отображать числовые показатели в реальном времени.
  • Устьевые и противовыбросные установки, которые способны работать при максимальном давлении более 1000 атмосфер.
  • Продвинутые растворные смеси, способные обеспечить максимальную безаварийность при проводке ствола и качественной разработки продуктивного пласта.

В 2009 году на этой территории была введена в эксплуатацию электростанция на 24-мегаватных газотурбинах. Благодаря этому стало возможным подключить к бурильным работам в скважине на глубине 4 километра электроприводных бурильных аппаратов новейшей модификации. Были разработаны и внедрены в работы специальные электрогенераторы для суровых климатических условий, присущих заполярным территориям.

Поскольку социальная поддержка региона не менее важна, чем его техническое развитие, ЛУКОЙЛ ежегодно направляет сотни миллионов рублей в согласовании с правительством ЯНАО на развитие жилищной и спортивной инфраструктуры. Такая инициатива была согласована и одобрена в 2016 году и действует по настоящее время.

Новый энергетический комплекс прошёл многоуровневую проверку в условиях сильных морозов до – 50 градусов Цельсия. Такие условия усугубляются штормовыми ветряными условиями (порывы ветра до 30 метров в секунду), что также было учтено при проектировании этих установок. ЛУКОЙЛ (западносибирский филиал) после введения нового энергетического комплекса в эксплуатацию на Пякяхинском месторождении завершил фазу первичного его обустройства.

Пякяхинское месторождение - крупнейший нефтегазовый объект Ямало-Ненецкой автономии

Начиная с 2014 года, компания перешла к новому этапу обустройства месторождения, в рамках которого начала строить установки комплексной обработки и нефтегазовой подготовки. Также в рамках этой программы начали реализовываться проекты по стабилизации и деэтанизации, организации сдаточно-приёмного пункта, а также строительству насосной станции (для поддержания стабильного давления в разрабатываемых пластах).

Создавайте будущее вместе с нами

Присоединяйтесь к нашей команде: мы создаем финтех-сервисы для 28 млн клиентов и опережаем рынок на 5 лет. Работаем на результат и делаем больше, чем от нас ждут.

Наконец, стали обустраиваться вспомогательные объекты, а также промыслово-производственная база. Таким образом, темпы разработки локальных газоконденсатных и нефтяных скважин стали расти по экспоненте.


Особенности разработки и технологических подходов

В 2016 году Пякяхиенское месторождение, согласно технологическим эксплуатационным планам, было открыто и введено в полноценную эксплуатацию наряду с вводом нефтепроводной магистрали Пурпе – Заполярье под эгидой АК «Транснефть».

Также в этот период времени в районе Большехетской впадины были исследованы и открыты газовые залежи в составе ачимовских отложений. В процессе многочисленных испытаний компания-добытчик получила существенный газовый приток в промышленных масштабах (дебит – 65 тысяч кубических метров в сутки). Таким образом, был определён новый нефтегазоносный этаж. Для него потребовалась отдельная доразведка.

В связи с вновь сложившимися разведочным планам на Пкякяхинском месторождении в рамках геологоразведки было организовано бурение поисково-разведочных скважин. Эти работы, в соответствии с плановыми расчётами активно проводились с 2014 по 2017 год включительно.

Пякяхинское месторождение - крупнейший нефтегазовый объект Ямало-Ненецкой автономии

С тех пор, как начались активные исследования и разработки Большехетской впадины, компания-подрядчик стала активно мониторить состояние окружающей среды, а также производить регулярные измерения атмосферных выбросов и брать водные пробы в окрестностях.

На этих же территориях были отстроены объекты, направленные на охрану природных богатств. Здесь неподалёку расположился комплекс утилизации промышленных и бытовых твёрдых отходов. В районе Пякяхинского месторождения специальные рабочие группы стали проводить обследование подводного канала, пересекающего Тазовскую губу.

По сути, именно эта территориальная единица считается основной резервной нитью в рамках магистральной системы провода газа на Находкинском месторождении ГКС 1,2 «Ямбургская». Всё это было проведено, чтобы регулярно и своевременно определять техническое состояние локальных трубопроводов.

Также чтобы соответствовать международным стандартам ISO 14001 в районе Большехетской впадины был налажен контроль промыслового производства. На сегодняшний день Пякяхинское месторождение соответствует всем экологическим, и санитарно-техническим международным нормам.


Инфраструктура, запасы и перспективы разработки

В начале 2016 года проводилось масштабное исследование и глобальная оценка общих запасов Пякяхинского месторождения, в ходе которых было определено свыше 69 миллионов тонн нефти, а также 253 миллиарда кубометров газовых залежей.

Пякяхинское месторождение - крупнейший нефтегазовый объект Ямало-Ненецкой автономии

В момент введения месторождения в эксплуатации было насчитано до 107 пробуренных скважин, 70 процентов из которых – нефтяные и 30 процентов – газовые. Активную добычу проводили более чем на 35 скважинах. Суточная выработка нефтяных запасов на тот момент составляет 3 тысячи тонн.

Говоря об инфраструктуре, стоит отметить, что ещё в 2013 году произошла важная связка Пякяхинского НГКМ и Большехетской впадины общим газопроводом. Весь газ, добываемых в этих краях до настоящего времени перекачивается через головную станцию на Находкинском месторождении (в рамках газосистемы Газпрома). Углеводороды в жидком виде перекачиваются по магистральному нефтепроводу «Пурпе – Заполярье», о котором было сказано выше.

Говоря о перспективах добычи нефтегазовых продуктов на этих территориях, стоит отметить глобальные планы компании ЛУКОЙЛ, связанные с бурением новых 420 скважин. Из них примерно половину будут составлять нефтеносные скважины, а свыше 100 и 90 скважин уйдут в качестве нагнетательных и под добычу газа соответственно.

С целью повышения эксплуатационных характеристик скважин, которые планируются к разработке в ближайшем обозримом будущем, будет производиться бурение скважин многозабойного типа.

В целом в масштабах РФ Пякяхинское месторождение считается одним из наиболее богатых и перспективных. Именно поэтому к его разработке постоянно привлекаются инновационные разработки, проводятся масштабные исследования местности потенциальных залежей и привлекаются новые инвестиции. На территории Западной Сибири в настоящее время, пожалуй, нет более перспективных месторождений с таким богатым нефтегазовым потенциалом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector