Восточно Мессояхское месторождение – сокровищница полярного круга

Север России – это суровая земля, со сложной климатической и геологической ситуацией. До средины 20 века никто и не думал, что она станет одним из самых главных источников качественной и уникальной нефти, востребованной во всем мире. Особенно отличается Ямало-Ненецкий округ, который был сформирован в 1930 году. Несмотря на то, что многие ученые геологи предполагали наличие крупных запасов полезных ископаемых, никто даже подумать не мог, что север станет настолько прибыльным. Самым крайним, на сегодня, является Мессояхское месторождение, точнее их комплекс.

История открытия месторождения

История уникального комплекса берет свое начало еще с 1983 года, когда была произведена первая геологическая разведка местности. Уже тогда ученые оценили огромный экономический потенциал, большие залежи нефти высокого качества. Это самое северное и одно из сложнейших месторождений Ямало-Ненецкого Автономного округа, поэтому его разработка была отложена до 2010 года, когда технологическое развитие нефтегазовой отрасли достигнет своего пика.

Восточно Мессояхское месторождение – сокровищница полярного круга

Основополагающим пунктом в освоении было строительство нефтегазопровода Заполярье-Пурпе, связывающего большое количество северных месторождений. Транспортировка нефти – это сложный процесс, наравне с добычей сырья. Без налаженных поставок добыча полезного ископаемого была бы не рентабельна, это сильно повлияло на развитие одного их крупнейших нефтегазоносных предприятий ЯНАО.


Территориальное расположение

На карте Мессояхское месторождение можно найти не далеко от полярного полюса на Гыданском полуострове. От городов его отделяет огромная тундра, 150 километров замерзших дорог. Ближайшим крупным к нему городом является Норильск, с ним оно соединяется трубопроводом, по которому транспортируется нефть и газ. Территориально Мессояха относится к Ямало-Ненецкому Автономному округу.

Восточно Мессояхское месторождение – сокровищница полярного круга

Освоение месторождения

Мессояхское месторождение разделено на два района – западный и восточный. Они значительно отличаются по сложности выработки полезных ископаемых. Расстояние между комплексами приличное, но общая территориальная расположенность дала возможность объединить их в одну промышленную структуру. Первым было открыто Западно-Мессояхское газонефтяное месторождение, но его разработка была отложена до 2019 года. Несмотря на то, что глубина залегания нефти там небольшая, есть определенные трудности, не позволяющие начать его выработку.

Пласты защищены мощными газовыми шапками, при повреждении их герметичности это может привести к взрыву. Эта проблема существует и на восточном месторождении, но их размер меньше, и есть возможность прокладки горизонтальных скважин, что снижает опасность прорыва газа.

В 2016 году началась промышленная разработка Восточной части месторождения, так как сложность добычи нефти была несколько ниже. Что давало возможность сэкономить на инвестициях, и получить уже реальные цифры потенциала этой местности.

Еще один пункт, который значительно повлиял на скорость производства – расположение Мессояхского заповедника. Эта территория должна быть защищена, так как здесь живут редкие животные, занесенные в красную книгу:

  • малый лебедь;
  • орлан-белохвост;
  • беркут; кречет;
  • сапсан;
  • серый сорокопут;
  • северный олень;
  • обыкновенный турпан;
  • дупель;
  • белая сова.

Восточно Мессояхское месторождение – сокровищница полярного круга

Компания производитель столкнулась с большим количеством судебных исков. В процессе исследования технологий, им удалось доказать, что производство нефти не окажет негативного влияния на экосистему местности.

Во время прокладки трубопровода делались специальные «оленьи тропы» – подъемы труб над землей. Так животные и местные народы смогут свободно передвигаться. При размещении установки трудности вызывали только реки и озера, оказавшиеся на пути прокладки маршрута. Эту проблему удалось решить с помощью подземного проведения, что никак не затрагивает воду. В некоторых местах, например, под руслом реки Мудуйаха, он залегает на глубину более 800 метров.

Первая промышленная нефть была получена в 2012 году, и сразу же отправлена в исследовательский центр, где определили степень ее качества и уникальность.


Технологии добычи нефти на месторождении

Изначально здесь использовалась технология гидроразрыва, чтобы соединить небольшие пласты трещинами, и дать выход нефти на поверхность. Во время бурения делается несколько горизонтальных скважин, ответвленных от основного, вертикального ствола. Далее туда нагнетается вода, которая при повышении давления до критического «взрывается», порода трескается, а нефть начинает движение по пути наименьшего сопротивления. Этот метод не позволял полностью раскрыть весь потенциал месторождения, в результате чего, в 2016 году было принято решение немного видоизменить производственный процесс.

Восточно Мессояхское месторождение – сокровищница полярного круга

Месторождение Мессояха стало первым в России, где была опробована технология бурения Fishbone (рыбья кость). Свое название она получила от сходства со скелетом рыбы. Горизонтальное бурение позволило добраться до сложных пластов залегания полезного ископаемого, без значительных затрат. От главного горизонтального ствола делаются ответвления.

Создавайте будущее вместе с нами

Присоединяйтесь к нашей команде: мы создаем финтех-сервисы для 28 млн клиентов и опережаем рынок на 5 лет. Работаем на результат и делаем больше, чем от нас ждут.

Она стала заменой альтернативного способа – гидравлического разрыва пласта. Ее главная задача – повышение выработки нефти и снижение затрат на производство. Также она является более экологичной, ведь благодаря такому закрытому типу, риск загрязнения грунтовых вод намного ниже. Зарубежные исследования показали, что технология Fishbone позволяет повысить эффективность разработки месторождения в 8 раз.

По сравнению с другими аналогами, она помогает охватить большое количество небольших пластов. Также снижается количество буровых работ, ведь основных скважин нужно намного меньше, чем в альтернативных установках. Еще одна особенность – изолированность. Технология позволяет направить скважину непосредственно в пласт с нефтью, минуя воду и газ, которые, смешиваясь с первородной нефтью, снижают ее качество.

На Восточно-Мессояхском месторождении уже задействовано 4 скважины подобного типа. Под землей они пролегают на 1 километр, с длиной ответвления в 600 – 800 метров. Были произведены и первые исследования рентабельности, показавшие отличные результаты. В сравнении со стандартным способом – горизонтального бурения, эффективность добычи нефти в этом районе была повышена на 40%, а это миллионы тонн кубометров черного золота.

Российская технология не обошлась без собственных инноваций, как. Например, исключение из производства соляной кислоты. Она также представляет экологическую опасность, а сохранение природы, очень важная задача, которая не может быть опущенной на производствах данного типа. Ответвления от основного ствола не собираются на поверхности.

Восточно Мессояхское месторождение – сокровищница полярного круга

Этот этап строительства происходит глубоко под землей, во время непосредственного бурения. Это помогло снизить расход на материалы, но повысило трудоемкость работы. Подобные изменения помогли еще больше повысить выработку, делая российскую технологию более производительной и безопаснее для окружающей среды.

Уникальность нефти, добытой на Мессояхском месторождении и в том, что она имеет интересную цветовую гамму. Здесь можно увидеть не только привычную, черную, но даже зеленую и оранжевую. Она имеет до 40% примесей, что норма согласно мировым стандартам.

Инфраструктура

Одно из крупнейших месторождений ЯНАО находится в неблагоприятном климатическом поясе, поэтому к его обустройству нужно было подходить с большой осторожностью. Главная проблема – нестабильность земли во время смен температуры. Чтобы избежать опасных ситуаций, здесь были задействованы специальные конструкции – сваи, на которых располагается основная часть построек. Это обеспечивает стабильность зданий, предотвращает контакт с землей, и повреждения в период оттепелей.


Газотурбинная электростанция

Одна из самых важных особенностей Восточно-Мессояхского месторождения – необходимость огромного количества энергии. Но, ввиду дальнего расположения, подвести коммуникации извне невозможно – это затратно и не выгодно. Производители нашли простое, но действенное решение, пускать уже добытые ресурсы на производство электроэнергии, которая так необходима в условиях дальнего севера.

Восточно Мессояхское месторождение – сокровищница полярного круга

Во время добычи нефти, в трубы поступает и большое количество газа, который подается на газотурбинную электростанцию. Его движение вращает турбину, вызывая накопление энергии. Там же происходит ее преобразование, и вот, месторождение уже имеет свой автономный источник питания. Плюс этой технологии и в том, что она может питать не только месторождение, но и ближайшие поселения, которые из-за далекого расположения остаются без благ цивилизации.

Сложности транспортировки

Одна из самых сложных задач для работников месторождение, доставка материалов, техники, оборудования, рабочих, провианта и прочих вещей, без которых на сложном производстве не обойтись. Ввиду сложной климатической ситуации, в зимнее время, когда температура опускается ниже 20 градусов, строятся временные дороги – зимники.

Это бетонные плиты, по которым передвигаются грузовые автомобили. Но как только начинается потепление, они намываются гололедом и перевозить что-либо здесь становится опасно. 6 месяцев месторождение является отрезанным от страны, а поставки делаются только по воздуху – вертолетами.

Восточно Мессояхское месторождение – сокровищница полярного круга


Заключение

Мессояхский комплекс месторождений – это сложная структура, которая обладает огромными залежами качественной нефти. Их разработка — трудоемкий и затратный процесс, а из-за климатических особенностей этой местности, геологического расположения и труднодоступности, его западная часть все еще не введена в промышленное производство.

Сейчас функционирует только восточная часть Мессояхского месторождения, производя в год огромное количество нефти – 342,6 млн тонн, и газа – 113,8 млрд м2 газа. Также были произведены постройки новых трубопроводов, по которым добытое сырье будет транспортироваться по стране и продаваться за границу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector